我住在Riverside的河景房2樓,河面就離我的房間大概有200公尺。
從二樓陽台看下去,河景超漂亮的。 薄薄的霧漂浮在水上,灰濛濛的雲壟罩著對面的山,早上的氣氛非常神祕的。
凌晨5點桑卡武里的居民就開始活動起來了,小船一艘一艘的冒出來,載著旅客去看廟或載著和尚去岸邊化緣。
漸漸的,6點到7點的時候,船隻越來越多,在河中到處穿梭。陽光也一絲絲的從霧中露出,早晨變得更加舒服。
雖然船很多,但湖面真的是太大了,完全感受不出擁擠吵雜的感覺!
Pornpailin Riverside是位於桑卡武里最南方的Resort。離夢橋有1.5公里的距離。
這地方我還蠻喜歡的,因為它遠離人潮,大部分的人潮都住在夢橋旁邊。
晚上很安靜,天氣也非常的涼爽舒服。但是晚上的時候蚊蟲很多。
房型大致上分三種,河景房、無窗戶套房和帳篷。價錢大概是750~3500baht之間,加床500baht。
河景房有4個人住的房間,一晚3500baht。2人住的一晚2000baht
河景房最大的優點是早上可以從遠方觀賞夢橋和對岸的Chedi Phutthakhaya寶塔。
這間的硬體設施還不錯,冷氣夠冷,熱水也夠熱。
無窗戶套房建在Resort的最後面,看不到風景,還在擴建中,不建議入住。
價錢1800~2500之間,價錢便宜的是一樓,空氣不是很好。
二樓雖然高,有游泳池,但還是看不到河景,建得太後面,非常的可惜。
再來是帳篷,一晚750baht,可以住兩個人。帳篷裡面有棉被枕頭。
下次來我想要體驗帳篷!帳篷區在河景房得前面,離河岸才30公尺而已,想體驗大自然的人可以來試試!
這裡員工大部分是緬甸人,有時我說的泰語他們聽的不太懂,
但他們都蠻耐心聽的,滿臉微笑令人感覺舒服。順便跟他們學了幾句緬甸語。
緬甸語「你好」:မဂဿလာပၝ (ming ga la vavˊ)
緬甸語「謝謝」:ေက်းဇူးတန္ပါတယ္။(Jay 蘇 din vaˇdaˇ)
一開始還不順,所以每看到員工一次,就說一次,直到自己適應為止。逗得他們笑哈哈的!
反觀,在櫃檯的泰國小姐,臉一直都很臭。我知道新年很忙啊,露個笑臉啦!才會漂亮哦!
跟緬甸員工學完後,8點就去餐廳吃早餐了。
餐廳很大,根本就是一個超大觀景台。從餐廳可以看到整個河景。
早餐也一般般,吐司、稀飯、火腿、咖啡、奶茶基本的都有。
我還蠻喜歡它們的泰式綠茶,不會很甜,茶也是用茶葉泡的,不像外面都用粉沖泡的。
早上有點冷,所以喝一杯精神馬上就來了!邊拍邊喝,一整個早上,我喝了5,6杯。
Pornpailin Riverside餐廳的景色很讚!從河的遠端看夢橋,每個時間湖面與夢橋的樣子都有所改變。
尤其到9點的時候,陽光灑在山跟Chedi Phutthakhaya寶塔的時候,寶塔的金光在山中閃閃發亮。超美的!
9點到10點之間是船隻最密集的時候。
一艘艘去水淹寺長尾船,不停的往下游跑。
當然,回來的船也不少,船來來去去的在河面上形成了一個圓圈。
10點的時候,霧就散光了。藍色的天空和湖水,溫暖的太陽,鳥在旁邊飛來飛去的,感覺超舒服的。
吃完早餐後,我就去櫃檯準備包船出去玩。
Pornpailin Riverside的包船景點有兩種,
第一是看水淹寺วัดวังก์วิเวการามเก่า,一艘船來回400baht,只看一間,最多五個人搭,時間大概30分鐘。
第二是看水淹寺วัดวังก์วิเวการามเก่า、水淹寺วันศรีสุวรรณ和湖邊山上的廟วัดสมเด็จ ,一艘船來回600baht,最多五個人搭,時間大概一小時。
如果要比較便宜的船,要到夢橋上跟穿藍衣的船夫買行程。
夢橋上的行程大概有分三種。
第一跟第二個行程跟Pornpailin Riverside的一樣,只是價錢各少100baht。第一個行程300baht,第二個500baht。
第三個行程是3個廟加舊夢村的遺跡,一艘船來回1200baht,最多五個人搭,聽說可以玩半天。
順便一提,舊夢村現在是沉在水裡的,乾季湖面枯竭的時候,可能會露出來。
我選擇了第二個行程,要去參觀這三個寺廟。
跟Pornpailin Riverside的櫃台booking好了以後,櫃台小姐會打電話給船夫,
過了10分鐘,船夫就在Pornpailin Riverside碼頭等候了。
船夫的名子叫ไชโย,中文翻譯過來是「歡呼」的意思,我們暫時叫他「歡呼哥」好了。
歡呼哥是夢族人,人非常的熱情,我一上船,他就扯開喉嚨大聲說:「เมียะ เง่อ ระ อาว。(mia nuˋlaˋㄠ)」
我一時間愣住了,也不知道要回甚麼,所以我回了:「မဂဿလာပၝ (ming ga la vavˊ)。」
當我說了這句緬甸文的「你好」後,他笑得超誇張的。
整個雞同鴨講的感覺,後來我才知道他是說夢語的「你好」。
學當地人的語言真的很好玩,雖然回家後幾乎都忘光了,但當下做交流的時候感覺很新鮮。
10點半我們就從Pornpailin Riverside碼頭出發了。直接往第一個水淹寺วันศรีสุวรรณ前進。
歡呼哥的船是長尾船,有遮棚也有救生衣。長尾船很快,
但不會顛簸的很厲害,因為湖面上很平靜,沒有大船也沒有大浪。
在往水淹寺วันศรีสุวรรณ路途中,往左邊看會看到一座座的高山,綠色的高山夾在藍天跟湖水的中間,景色超美的。
往右邊看會看到閃閃發亮的寶塔和夢族的村莊。
右邊河岸有很多水上屋,歡呼哥就是生活在水上屋中的。
有時候還會看見伸出水面的枯樹枝,蠻特別的。
過了這個枯樹枝,水淹寺วันศรีสุวรรณ就在不遠處了。
水淹寺วันศรีสุวรรณ是一間半沉在水裡的廟,聽說在4月潑水節的時候,
湖水會退去,然後就可以走到廟裡看裡面的模樣。
這次去看到水才淹到三分之一,可惜歡呼哥說不能上去,所以他在廟旁慢慢開過。
你會問說:「為甚麼會有水淹寺呢?為甚麼舊夢村沉在水裡?」
原因是40年前桑卡武里的舊城市建在北邊峽谷內,它位於三支河流的匯集點,
分別是緬甸的Songkhalia河,緬甸的Biklie河和烏泰他尼府的Runti河。
直到1984年泰國政府在下游處建了Vajiralongkorn水庫,
過了許久了,三條河的河水就把舊城市給淹沒了,而現在上游變成了一個大湖。
夢族人和當地的泰國人就被迫遷移到了北邊兩塊高地。
西邊是夢族人的部落,東邊是泰國人住的地方。為了要方便兩邊的交易,夢橋就建起來了。
當時夢族人對泰國政府非常反感,因為自己的家鄉被水淹了,以前兩方人馬常常在夢橋上發生衝突。
最後經過大師Luang Phor Uttama的調解,雙方人馬才緩和下來。大師Luang Phor Uttama之後再介紹。
水淹寺วันศรีสุวรรณ看完以後,我們的船就靠岸,準備去看第二個寺廟:วัดสมเด็จ。
剛上岸就會有小攤販販售食物或一些放生的活動。
花不建議在下面買,山丘上也有賣。
在樓梯的前面有枝蔓籐可以拍照。
วัดสมเด็จ是在一個小山丘上的一間廟。要爬樓梯上去。
我數大概53階,網路寫63階,怎麼少10階,哈。
在วัดสมเด็จ的前面,會看到很多用石頭疊起來的石堆。
聽說堆到九層就會有好運發生!而且難度越高,運氣越好!?
還有在外面有靠著廟擺45度的木頭,那也是泰國人求好運的一種方式。
越粗越大枝運氣就越好哦!
當時參拜的泰國人非常的多,廟裡面擠得水泄不通。在廟後面賣花的小朋友生意也好得不得了。
泰國人對佛教的虔誠度真的是令人敬佩。
วัดสมเด็จ的外面殘破不堪,屋頂也沒了,只用一塊帆布幫佛像遮太陽。
ต้นไทรใหญ่(榕樹)的蔓藤殘繞著窗口,感覺非常的原始!
下次想要早上6點或更早來,來體驗沒有人的氣氛!
廟門與窗戶的雕刻。
再來是วัดสมเด็จ的內部,內部的佛像保存的相當完整。有沒有發現兩側的水龍啊?
廟的入口是從後方進入的,有時會看到泰國人把頭和手按在廟的門邊祈求平安。
泰國人說:「進入廟之前,必須先向佛請示三次,佛才讓我們進去,以表示禮貌。」
雖然地板是泥巴地,但還是要脫鞋子進去參拜。
進去廟裡的空氣不是很好,裡面有點香和蠟燭在祭拜。
人們在大佛的腳上擺滿了鮮花。
在大佛的下面擺滿了黃色的蠟燭。
拜完後就下山找船了。在山上可以看到我們第三個要去的水淹寺:วัดวังก์วิเวการามเก่า。
這水淹寺建的地方叫做「สามประสบ」,สามประสบ的意思是三條河的匯集點。
這廟是大師Luang Phor Uttama所起源的。1953年夢族與Karen族一起建造的廟。
直到1984年泰國政府建了Vajiralongkorn水庫,把วัดวังก์วิเวการามเก่า給淹沒了。
之後為了紀念舊的廟วัดวังก์วิเวการามเก่า,夢族人在岸上蓋了一間新的廟วัดวังก์วิเวการาม(在金色寶塔เจดีย์พุทธคยา 的旁邊)。
從山上廟วัดสมเด็จ,船大概開個10分鐘就到了水淹寺วัดวังก์วิเวการามเก่า。
中途會繞過一大叢的水上植物,還會看到人家的捕魚船具。
從遠處看水淹寺วัดวังก์วิเวการามเก่า是由一座寶塔和兩座寺廟所組成的。
這時12月去,寶塔跟寶塔旁的廟已經淹一層樓了。寶塔原本有三層。所以不能下去看。
但另一座廟的地勢比較高,所以水才淹到門口而已,所以旅客可以下船參觀。
我們的船就停在廟的淺水邊,然後我們涉水上廟去。
廟的前門擺著佛頭,上面綁著彩帶,以示祈求平安。
廟的右邊有賣花的小姐,可以跟他們買花來祭拜裡面的佛像。
再來,在廟的兩邊有跑來跑去的夢族小孩子,他們可是這間廟的導遊哦!
他們可以帶你進廟,並解釋水淹寺的歷史。
我有請一個小女孩當我的導遊,小女孩就用背書方式介紹了這間廟。
講超快的,我的泰語完全跟不上啊!
一直請她重複再說一次,雖然泰語聽得不是很懂,但真是辛苦她了。
最後給了她20baht的小費。感謝她介紹了這間廟!
再來看水淹寺วัดวังก์วิเวการามเก่า的裡面,正門是從佛頭的地方進入的。
這間不用脫鞋子。
進到廟的中間,會有一個坑,裡面可以投硬幣祈求平安。
廟同樣也是沒有屋頂,裡面的拜幾尊小佛像跟大師Luang Phor Uttama的照片。
帳棚、佛像跟照片也看起來是臨時搭建的。
人們就在帳棚下點蠟燭拜佛祈求平安。
這廟的特色是在牆壁上,牆壁上有許多裝佛像的框框。以前還未有淹水的時候,框框大概有2500個。
但淹水後,牆上的框框逐漸的減少了。
廟外面的大框框。
參觀完這座廟後,就準備回Pornpailin Riverside Resort了。
回Resort的路程中,會經過水淹寺วัดวังก์วิเวการามเก่า後面的寶塔和廟,可惜不能上去啊。
歡呼哥說4月潑水節的時候,水會退去。這時就可以上陸地玩了!
回程的路上依舊美好,好山好水的!
到達resort後,已經11點半了,12點準備check out。
之後告別了歡呼哥,就準備回房整理行李。
12點check out的時候,問了一下櫃台是否還有房間,可惜當天又滿了。
不過我沒怎麼放在心上,反正「車到山頭必有路,船到橋頭自然直」,後面「應該」會找到旅館吧...
中午了,我開車到夢橋的附近停車。在Saeng Jan Chai Raft的下方有停車場,Soi Si Suwan Khiri是單向道。
準備去參觀全泰國最長的手工木橋,順便去夢族的市場填飽我的肚子。
但沒想到這就是我噩夢的開始!(待續)
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